Jump to content
WebFrance
  • Rejoignez WebFrance

    Inscrivez vous aujourd'hui et recevez le Guide gratuit du e-Business

     

Question candide pour un code propre [RESOLU]


spacemarmotte
 Share

Recommended Posts

Bonjour à tous,

dans le but de nettoyer le code de mon site, qui collectionne une bonne centaine d'erreurs à la validation W3C, je suis confronté à des erreurs qui me poussent a modifier une partie de la structure des pages... notamment l'ouverture (et fermeture) de certaines balises.

ma question va peut-être paraitre idiote mais je ne me la suis jamais posée ;-)

donc, avant de taper dans le dur, j'aurai aimé votre avis..

ma page appelle (include) un header en haut et un footer en bas (rien de bien original ;-) )

est-il possible (et raisonnable) d'ouvrir et fermer [head] [head/] , puis d'ouvrir [body] dans le header...

et de fermer [body/] tout en bas, à la fin du footer

le header étant le même pour toutes les pages du site, ça m'oblige a y placer tous les script etc etc même sur les pages où ils ne sont pas nécessaires.

en outre, dans les pages de details-produits, j'ai une requête PHP dans le [head] qui me permet de personnaliser le TITLE ... je suis perplexe quant au fait de l'avoir dans le [head] partout !!

qu'en pensez-vous ? avez-vous déjà été confronté à ce pb ??

Merci de vos lumières...

Eric

Edited by spacemarmotte
Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

>> Nouveau : Découvrez la marketplace d'Achat / Vente de Sites !

Yo spacemarmotte,

Je travaille, à quelque chose près de la même façon, sauf que j'ouvre ma balise head dans mon header puis la referme dans 'le corps' de la page.

Ce qui me permet de mettre dans le header tous les scripts et css communs à l'ensemble du site puis de rajouter en début de page (et donc avant la fermeture de head) les scripts et css spécifiques à la page.

Ceci afin de ne pas alourdir inutilement les pages et donc d'améliorer leur temps de chargement.

Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

Merci Lestagnes...

j'étais parti dans cette idée la aussi mais j'ai dans le header une bannière flash ... et, vraisemblablement, elle refuse de s'afficher sur ie si elle n'est pas dans les balises body ... ce qui me force à ouvrir body dans mon header ...

le pb d'affichage ne se pose qu'avec ie (comme dab') mais bon ... le site à une vocation tout public ... donc ie obligatoire !!!

<object style='top:2px;z-index:1'

       object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,29,0" width="1008" height="114" align="middle"> 

    <param name="movie" value="../../../visu2/bandeau.swf"/> 

    <param name="quality" value="high"/>

    <param name="wmode" value="transparent"/>

    <embed src="../../../visu2/bandeau.swf" width="1008" height="114" align="middle" quality="high" WMODE="transparent" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

  </object>

a moins que je trouve un moyen de l'afficher correctement sous ie en la laissant dans HEAD !!

c'est un peu casse-pied cette histoire :wacko:

Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

Hum toi qui cherches à valider ton code, pas sûr que mettre un object dans le head soit W3C compliant.

Pourquoi ne pas faire un truc du style !?

<?php include( 'header.html' ); ?>


<!-- liste des css spécifiques à cette page -->

<link href="*******.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

<link href="*******.css" rel="stylesheet" type="text/css" />


<!-- liste des scripts spécifiques à cette page -->

<script type="text/javascript" src="**********.js"></script>

<script type="text/javascript" src="**********.js"></script>


<!-- Titre, description et keywords uniques -->

<title>Mon Titre</title>

<meta name="Description" content="" />

<meta name="Keywords" lang="fr" content="" />


</head>


<body>


<?php include( 'flashBanner.html' ); ?>


Et roule ma poule !


</body>

</html>

Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

Nickel chrome ;-)

ça fonctionne plutôt pas mal... reste à modifier quelques lignes pour les balises TITLE ...

du coup, je nettoye le code !

je bugge sur 2 erreurs que je ne comprends pas:

<embed src="../../../visu2/bandeau.swf" width="1008" height="114" align="middle" quality="high" WMODE="transparent" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

Erreur suivante...

Erreur à la colonne 15: there is no attribute "src"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 50: there is no attribute "width"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 64: there is no attribute "height"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 76: there is no attribute "align"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 93: there is no attribute "quality"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 106: there is no attribute "WMODE"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 132: there is no attribute "pluginspage"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 183: there is no attribute "type"

(L'attribut n'existe pas pour cette balise.)

Erreur à la colonne 214: element "embed" undefined

(Balise inconnue. Vérifier que la balise est en minuscule pour les documents XHTML ou que la balise existe selon le DTD spécifié.)
Ligne de code en cause:
<object style='top:2px;z-index:1'>

       <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,29,0" width="1008px" height="114px" align="middle"> 

    <param name="movie" value="../../../visu2/bandeau.swf"/> 

    <param name="quality" value="high"/>

    <param name="wmode" value="transparent"/>

    <embed src="../../../visu2/bandeau.swf" width="1008" height="114" align="middle" quality="high" WMODE="transparent" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

  </object>
ça pour ma bannière flash... en fait, je peux supprimer cette ligne pour ie, safari et chrome ... mais ça vire la bannière sous FF !! étrange !! et
<div class="bloc"><a href='details.php?id=OPC5359'><div class="photo"><img src='../../../photos/OPC53591.jpeg' width='240' alt='BMW'/></div><div class="logo"><img src='../../../marques/BMW.gif' width='35'/></div><div class="texte"><h3>BMW</h3><br />X3 (E83) 2.0 D 150 Confort<br />12/2006 - 116917 km.<br /><h4>Vitres électriques / Rétroviseurs électriques / Régulateur de vit... <u></u></h4></a></div><div class="prix">17 450 €</div></div>...

Erreur suivante...

Erreur à la colonne 69: document type does not allow element "div" here; missing one of "object", "applet", "map", "iframe", "button", "ins", "del" start-tag

(Balise imbriquée au mauvais endroit selon la norme utilisée. Veuillez regarder les règles d'imbrication propre à cette balise.)

Erreur à la colonne 157: document type does not allow element "div" here; missing one of "object", "applet", "map", "iframe", "button", "ins", "del" start-tag

(Balise imbriquée au mauvais endroit selon la norme utilisée. Veuillez regarder les règles d'imbrication propre à cette balise.)

Erreur à la colonne 205: required attribute "alt" not specified

(Il manque un attribut obligatoire selon la norme utilisée.)

Erreur à la colonne 230: document type does not allow element "div" here; missing one of "object", "applet", "map", "iframe", "button", "ins", "del" start-tag

(Balise imbriquée au mauvais endroit selon la norme utilisée. Veuillez regarder les règles d'imbrication propre à cette balise.)

Erreur à la colonne 399: end tag for "div" omitted, but OMITTAG NO was specified

(Veuillez fermer la balise. Exemple <p></p> ou <img /> en XHTML.)

Erreur à la colonne 432: non SGML character number 128

(Le caractère n'est pas inclus dans l'encodage par défaut.)
ligne de code en cause:
echo '<div class="bloc">'."<a href='details.php?id=$IDVO[$i]'>".'<div class="photo">'."<img src='../../../photos/$IDVO[$i]1.jpeg' width='240' alt='$Marque[$i]'/>".'</div>'.'<div class="logo">'."<img src='../../../marques/$Marque[$i].gif' width='35'/>".'</div>'.'<div class="texte">'.'<h3>'.$Marque[$i].'</h3>'.'<br />'.$Modele[$i]." ".$Version[$i].'<br />'.$MEC1[$i]."/".$MEC2[$i]." - ".$klm[$i]." km.".'<br />'.'<h4>'.$options[$i]."..."." ".'<u>'.'</u>'.'</h4>'.'</a>'.'</div>'.'<div class="prix">'.$prix2[$i]." €".'</div>'.'</div>';

je ne pige pas pourquoi il ne veut pas de mes balises div à cet endroit !!!

c'est un sport de combat la validation w3c !!!

Edited by spacemarmotte
Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

Pour la première erreur sur la balise object :

FF utilise 'embed' quand les autres browsers utlisent les 'params'.

'embed' ne fait pas partie des specs XHTML.

Remplace ton code par quelque chose de beaucoup plus simple qui ressemble à ça :

<object type="application/x-shockwave-flash"

    data="../../../visu2/bandeau.swf" 

    width="1008" height="114">

    <param name="movie" value="../../../visu2/bandeau.swf" />

</object>

J'essaie de voir pour ta deuxième erreur.

Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

c'est bon, en insérant mes a href à l'intérieur des balises div, c'est ok ! (ça m'oblige a multiplier mes href plutôt qu'en avoir 1 seul pour les div qui suivent... mais ce n'est pas bien grave !!

allez... plus que 15 erreurs !!!

fight !!

... 8 !

... 3 ! ... mais chaudes a enlever !! mdr !!

Edited by spacemarmotte
Link to comment
Share on other sites
Partagez cette page :

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share



© WebFrance - Contact - Annonceurs - Conditions générales - Legal

×
×
  • Create New...